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BAJO LAS LILAS ES EL PRIMER LIBRO QUE RECUERDO HABER LEÍDO- DE MUY NIÑA- EDITADO SIN ILUSTRACIONES, o muy escasas- portada y aisladas en capítulos- (quiero significar: primer paso hacia una literatura sin apoyo visual, que es lo que requieren generalmente las publicaciones infantiles) Lo cito porque creo que no sólo lo cercano (en tiempo y espacio) es grato a un lector. Niños y adultos gozamos de viajar con el imaginario, escuchar otras voces, pensar otros lugares y realidades.



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jueves, 2 de junio de 2011

Regalo que es lenguaje.

El emisor, Jacrist, que aprecia las pseudohabilidades culinarias del receptor, Isabel, envía un mensaje, que podés mirar fotografiado.
Los códigos: envases, colores, etiquetas, indicios de sabor, posibilidades gastronómicas .
Canal: sentidos.
El referente es el vínculo de afecto, las representaciones compartidas.
(No entremos en disquisiciones sobre la imágenes que reproducen -muy complejo para la finalidad-. Pensemos desde una visión holística)


        Productos venezolanos: azúcar, frutas para untar,crema de chocolate 

"La cocina ha sido comparada con el lenguaje, como éste posee vocablos
(los productos, los ingredientes) que se organizan según reglas gramaticales
(las recetas que dan sentido a los ingredientes transformándolos en platos),
 sintácticas (los menúes, o sea, el orden de los platos) y retóricas
 (los comportamientos sociales)".
                                               Montanari, Massimo(2004) El mundo en la cocina
                                                                                   Buenos Aires, Piadós.

"Esta analogía de sistemas funciona asimismo en el plano simbólico
porque la cocina incluye y expresa la cultura, las tradiciones y la
identidad de una sociedad.
La cocina sirve como vehículo de autorrepresentación,
pero también de comunicación. Es un instrumento de identidad
cultural y una vía para establecer relaciones diferentes y mediar
entre distintas culturas; una vía que se va modificando y redefiniendo
 a lo largo de la historia.
El acercamiento y la comparación con el otro permiten determinar
 la propia identidad ya que ésta no existe sin el intercambio;"
                                                          Revista de Estudios Clásicos, nº 32, año 2005, F.F.y L.,
                                                                          Mendoza, Argentina, ISSN 0325-3465

“El discurso culinario ofrece una gran variedad de posibilidades que permiten
 tener un conocimiento más extenso de los usos y costumbres de la cultura.
El mensaje culinario, se encuentra ahí, sobre las mesas, en los mercados y
restaurantes, está por todos lados y a diario es posible tener contacto con él.
 La acción de comer no sólo es ingerir, masticar y tragar, sino que cada vez
que se mire un platillo, se olfateé y se deguste, también se está teniendo
contacto directo con el pasado, con la herencia cultural y con los caminos
recorridos por un pueblo a lo largo de la historia.”
                                             De: ¿Cómo comunica la comida? Una perspectiva semiótica
                                                           Revista Investigación Científica, Vol. 4, No. 2, Nueva época.
                                                                                   Mayo - Agosto 2008

2 comentarios:

  1. Siempre he creído en los dulces encuentros, en esa condición especial de la memoria y los sabores. Bajolaslilas tiene otro color, un significado de "juego divino", un juego entre paladares y amistades.
    Cuanto las quiero!
    Mil gracias.

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  2. La cocina es lo que más me atrajo de mi novia actual. Cocina riquísimo, porque aparte veo que le encanta. Personalmente lo intenté durante algún tiempo, pero al año de cocinar realmente ni a mi me gustaba lo que cocinaba por lo que me di por vencido y terminé viviendo a base del delivery de comida .
    Saludos

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